Наверное, нет такого человека, который бы не испытывал радости от
найденного в лесу белого гриба. И даже не потому, что их так уж и мало.
Они, порой, встречаются чаще других. Но этот гриб – особенный. Не
случайно ведь за ним закрепилось название «царь грибов». Потому что он
самый лучший. Он превосходит остальную грибную «братию» и по вкусовым
качествам, и по полезным свойствам, да и по внешней красоте. Кроме того,
белые грибы успешно себя чувствуют почти на всех континентах. Говорят,
что их не встречали только в Австралии. А так они есть везде, где растут
леса, покрытые мхом и лишайником, на дренированных, песчаных и
супесчаных почвах. Наибольше их встречается в июле, августе и сентябре,
когда температура воздуха не имеет больших перепадов в дневное и ночное
время. Растут они и группами, и в одиночку.
Если рассматривать фото белого гриба, то может возникнуть вопрос о самом
его названии. Ведь шляпка у него, как правило, имеет тот окрас, в каком
лесу он растет. Если вокруг лес сосновый, то она темно-бурая и немножко
со светло-зеленоватым оттенком. В березовой роще – цвет шляпки
светло-бурый, в ельнике – красновато-бурый, а среди дубов – серо-бурый.
Но, когда надломить найденный гриб, в его средине можно увидеть мякоть
только белого цвета. Причем это касается и сырых, и сушеных экземпляров.
Может быть, поэтому его и называют белым.
Белый тяжело спутать с каким-то ядовитым грибом. Хотя, по неопытности,
всякое бывает. Ложный белый гриб, или как его еще называют желчный гриб,
имеет бледноватый светло-розового оттенка губчатый слой (у его
съедобного собрата в молодости - белый, в старости – зеленый). Если
разломить шляпку ложного гриба, то мякоть начнет краснеть на изломе.
Кроме того, у него ножка одним цветом со шляпкой, а у настоящего белого
гриба цвет шляпки и ножки разный.
По вкусовым качествам среди всех грибов лучшие, разумеется, белые.
Изображения их можно встретить в любой книге с кулинарными рецептами.
Они очень вкусные в любом виде: и жаренные с картошкой, и маринованные, и
варенные в супе, и просто сушенные.
А, помимо всего прочего, они еще и полезные. Ученые доказали их
благоприятное воздействие на иммунную систему человеческого организма. В
белых грибах содержится много витаминов (А, В1, D). А такое вещество,
как рибофлавин, имеющееся в них, особенно полезно для щитовидной железы.
Оно также способствует укреплению волос, кожи и ногтей. Кроме того, они
помогают в лечении туберкулеза, стенокардии, язвенных болезней.
Содержащиеся в них полезные вещества способствуют профилактике раковых
заболеваний.
В общем, белые грибы – наилучшие!
Комментариев нет:
Отправить комментарий