Подосиновики – грибы, принадлежащие к роду Лекцинум семейства болетовых.
Они встречаются преимущественно в лиственных, а также смешанных лесах, предпочитают влажные, тенистые места.
К основным видам подосиновиков, фото которых найти абсолютно не составит труда, относятся:
• Подосиновик белый. Отличительными чертами этого вида являются: белая 
или беловато-розовая шляпка (также может иметь коричневатый или 
синевато-зеленоватый оттенок) полушаровидной формы, длинная булавовидная
 ножка, покрытая сероватыми чешуйками, и белая, синеющая на разрезе, 
мякоть.
• Подосиновик красный. Выделяется ярко-красной шляпкой полушаровидной 
формы, вытянутой, покрытой коричневатыми чешуйками, ножкой и белой, 
розовеющей на разломе мякотью (постепенно цвет разлома меняется на 
синий, зеленый или черный).
• Подосиновик желто-бурый. Этот гриб отличается оранжевой, слегка 
шерстистой, поверхностью шляпки, высокой ножкой, покрытой черными 
чешуйками и плотной беловатой мякотью, на разломе окрашивающейся в 
серовато-черный цвет.
• Подосиновик окрашенноногий. Эта разновидность имеет сухую, розоватую 
поверхность шляпки, гладкую длинную ножку, у основания окрашенную в 
желтовато-охристый, а у верхушки – в беловато-розовый цвет и белую 
плотную мякоть.
• Подосиновик ложный. Имеет губчатый слой смешанных красноватых оттенков и яркую желтую или красную сетку на ножке.
Фото подосиновиков различных подвидов найдете тут же.
Считается, что красный подосиновик можно спутать с мухомором, но 
вероятность этого очень мала, так как мухоморы, помимо прочего, 
отличаются наличием белых чешуек на шляпке и хорошо заметным кольцом на 
ножке. 
Подосиновики относятся к съедобным грибам второй категории. Наиболее 
ярко-выраженным вкусом отличаются белые и красные виды, желто-бурые 
несколько уступают им в этом качестве. Эти грибы, как и многие другие 
употребляют в пищу в жареном, тушеном, маринованном, соленом и сушеном 
виде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий