Вешенки – грибы, принадлежащие к семейству вешенковых.
Эти грибы произрастают на старом валежнике, пнях, сухих и ослабленных деревьях, располагаясь группами, образующими ряды и ярусы.
К наиболее распространенным разновидностям вешенок относятся:
• Вешенка обыкновенная. Имеет гладкую, устрицообразную шляпку 
голубовато-серых оттенков. Ножка короткая не более 5 см длиной, 
цилиндрической формы, к основанию заметно сужается. Мякоть белая, с 
приятным запахом.
• Вешенка дубовая. Встречается преимущественно на пнях или стволах 
дубов. Отличается беловатой шляпкой, покрытой коричневыми чешуйками, 
нисходящими пластинками белого цвета и беловатой ножкой (у молодых 
экземпляров возможно наличие покрывала).
 
• Вешенка легочная. Характерными чертами этих грибов являются: загнутая 
вниз шляпка кремовых оттенков, толстые, редкие пластинки белого цвета и 
короткая, волосистая у края шляпки, ножка.
Фото вешенок различных видов вы можете найти на нашем сайте.
Однако они относятся к грибам всего лишь третьей категории. 
Употребляются в пищу в вареном, жареном, тушеном, маринованном или 
соленом виде.
Выращивание вешенок может стать довольно-таки прибыльным бизнесом, 
поскольку этот гриб является одним из самых неприхотливых по условиям 
выращивания. Во многих странах они, как и шампиньоны, выращиваются в 
промышленных масштабах. Их мицелий можно приобрести на грибоводческих 
фермах, там его выращивают в специальных лабораториях и, как правило, 
это является достаточной гарантий того, что мицелий не будет заражен 
бактериями. Найдя подходящее помещение (достаточно тепло - и 
гидроизолированное, а также имеющее хорошую вентиляцию), вам надо 
установить в нем емкости с прошедшим соответствующую обработку 
субстратом (например, соломой), засеять мицелий, и выждать 2-3 месяца 
пока вешенки начнут плодоносить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий