Вешенки – грибы, принадлежащие к семейству вешенковых.
Эти грибы произрастают на старом валежнике, пнях, сухих и ослабленных деревьях, располагаясь группами, образующими ряды и ярусы.
К наиболее распространенным разновидностям вешенок относятся:
• Вешенка обыкновенная. Имеет гладкую, устрицообразную шляпку
голубовато-серых оттенков. Ножка короткая не более 5 см длиной,
цилиндрической формы, к основанию заметно сужается. Мякоть белая, с
приятным запахом.
• Вешенка дубовая. Встречается преимущественно на пнях или стволах
дубов. Отличается беловатой шляпкой, покрытой коричневыми чешуйками,
нисходящими пластинками белого цвета и беловатой ножкой (у молодых
экземпляров возможно наличие покрывала).
• Вешенка легочная. Характерными чертами этих грибов являются: загнутая
вниз шляпка кремовых оттенков, толстые, редкие пластинки белого цвета и
короткая, волосистая у края шляпки, ножка.
Фото вешенок различных видов вы можете найти на нашем сайте.
Однако они относятся к грибам всего лишь третьей категории.
Употребляются в пищу в вареном, жареном, тушеном, маринованном или
соленом виде.
Выращивание вешенок может стать довольно-таки прибыльным бизнесом,
поскольку этот гриб является одним из самых неприхотливых по условиям
выращивания. Во многих странах они, как и шампиньоны, выращиваются в
промышленных масштабах. Их мицелий можно приобрести на грибоводческих
фермах, там его выращивают в специальных лабораториях и, как правило,
это является достаточной гарантий того, что мицелий не будет заражен
бактериями. Найдя подходящее помещение (достаточно тепло - и
гидроизолированное, а также имеющее хорошую вентиляцию), вам надо
установить в нем емкости с прошедшим соответствующую обработку
субстратом (например, соломой), засеять мицелий, и выждать 2-3 месяца
пока вешенки начнут плодоносить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий