Подберезовик – гриб, принадлежащий к семейству болетовых.
Найти грибы этого вида можно в лиственных, чаще всего – березовых лесах с
июня по октябрь. Они также произрастают в тундре возле карликовых
берез. Подберезовики отличаются сероватой, иногда черной, шляпкой и
тонкой шероховатой ножкой.
Описание подберезовика было бы неполным без перечисления разновидностей,
наиболее часто встречающихся в средней полосе Российской Федерации:
• Подберезовик обыкновенный. Этот гриб имеет выпуклую, подушковидную
шляпку коричневатого оттенка, плотную, удлиненную ножку, покрытую
чешуйками серого цвета, а также белую мякоть, не изменяющую цвет на
изломе.
• Подберезовик черный. Разновидность, которая выделяется черной или
темно-бурой окраской шляпки и плотной, покрытой черными чешуйками
ножкой. Эти грибы предпочитают сырые, заболоченные территории.
• Подберезовик розовеющий. Имеет коричневую или охряных оттенков шляпку,
грязно-белую ножку, покрытую темными чешуйками и плотную, розовеющую на
срезе мякоть.
• Подберезовик болотный. Отличается беловато-кремовой (нередко с
голубоватым или зеленоватым оттенком) шляпкой полушаровидной формы,
тонкой серой ножкой, покрытой белесыми чешуйками, и мягкой, водянистой
мякотью.
• Ложный подберезовик. Фото этого гриба заметно отличается от
изображений обыкновенного, отличительными чертами ложного подберезовика
являются: розовый, красный или желтый цвет трубчатого слоя, шляпка
буроватых оттенков, сетчатый рисунок на ножке, а также розовеющая на
изломе мякоть. Гриб очень горький, причем после готовки горечь не
исчезает, а только усиливается.
Фото подберезовиков разных видов вы можете найти ниже.
Почти все виды относятся к съедобным грибам второй категории. Хорошо
хранятся в сушеном виде (при сушке они чернеют, но на вкусовых качествах
грибов это никак не отражается). Перед употреблением в пищу данные
грибы обычно варят, жарят или маринуют.
Подберезовики содержат в себе около 35% белка, богатого различными
аминокислотами. Кроме того, они отличаются высоким содержанием витамина
PP и других важных микро- и макроэлементов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий