Трюфели – наиболее дорогие грибы. Ценятся они и за свои прекрасные
вкусовые и ароматические качества. Но их, к тому же, и не так много и
находят. Где растут трюфели? Под землей на корнях деревьев и
кустарников. Больше всего они любят селиться под дубами и некоторыми
другими лиственными деревьями. Используя то их качество, что они имеют
сильный аромат, для поисков этих грибов привлекают дрессированных собак и
свиней. Данные грибы произрастают, в основном, в условиях теплого
климата умеренной зоны. Больше всего находят таких грибов во Франции,
Португалии, Испании, Италии и на юге Германии. Есть они в Австралии и в
Северной Африке. На американском континенте – в Калифорнии, а среди
стран СНГ грибы трюфели собирают в Украине, Беларуси и средней полосе
России.
Внешне трюфель похож на картошку. Он такой же округлой клубневидной
формы. В диаметре может достигать 20 см. Цвет зависит от разновидности.
Перигорский черный трюфель, к примеру, имеет в молодости
красновато-черный оттенок, а ближе к зрелому возрасту - он чернеет.
Итальянский же белый трюфель покрыт белой кожицей в молодости, а со
временем становится светло-бурым с многочисленными бугорками и
трещинами. На фото трюфель (особенно в разрезе) выглядит как бриллиант.
Может быть еще и поэтому, черный трюфель называют «черным бриллиантом».
Эти грибы – самый дорогой деликатес в ресторанах. Их уникальнейший и
очень специфичный приятный аромат сделали эти грибы очень
востребованными на самых дорогих столах. В Москве, например, цена 1 г
трюфеля стоит 5 у. е. А на одном из аукционов в Гонконге 2 белых трюфеля
были проданы за 330 тыс.$ США.
Они ценятся еще и за свои полезные свойства. Издавна известно, что
употребление трюфелей в пищу улучшает «мужскую силу», а женщин делает
«особенно ласковыми к противоположному полу». То есть – это своеобразная
природная виагра. И есть этому научное обоснование. Эти грибы выделяют
ароматные вещества, называемые феромонами. Эти вещества, попадая при
вдыхании в головной мозг, возбуждают у человека эмоциональность и
чувствительность.
Из несъедобных видов можно выделить трюфель олений. Его от настоящего
отличить легко. Мякоть внутри его серая, а со временем (в более зрелом
возрасте) превращается в порошок черного цвета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий