Моховики – грибы, принадлежащие к семейству болетовых.
Произрастают в смешанных листопадных лесах, тундрах, и даже на альпийских лугах. Чаще встречаются на участках, поросших мхом.
Несмотря на бытующую в народе версию о наличии в природе двух 
разновидностей гриба – маховике и моховике, на самом деле грибы маховики
 являются всего лишь результатом неосторожного обращения людей с русским
 языком. На самом деле это один и тот же гриб, правильным названием 
которого является всё же «моховик». Воспользовавшись поиском, вы и сами 
сможете убедиться, что фото первых в большинстве случаев демонстрируют 
изображение, совпадающее с фото гриба моховика.
К основным разновидностям этих грибов относятся:
• Моховик зеленый. Имеет полусферическую шляпку теплых 
золотисто-коричневых тонов. Поверхность шляпки сухая, матовая, край 
шляпки ровный. Трубчатая поверхность тела гриба имеет 
золотисто-оранжевый оттенок, при надавливании синеет. Ножка светлых 
оттенков коричневого цвета, кольцо отсутствует.
• Польский гриб. Отличается маслянистой кожистой поверхностью шляпки, 
окрашенной в коричневые тона, и плотной, цилиндрической ножкой 
расширенной к основанию.
• Моховик красный. Его отличительными чертами являются: красная (у 
молодых грибов) или коричневая (у зрелых экземпляров) поверхность 
выпуклой шляпки, цилиндрическая, достаточно длинная (до 10 см) ножка и 
желтая мякоть, синеющая на изломе.
• Моховик трещиноватый (или боровик пастбищный). Выделяется, благодаря 
красно-коричневой поверхности шляпки, покрытой растрескивающейся 
кожицей. Имеет желтовато-красную, покрытую полосками, ножку и 
светло-желтую мякоть, синеющую на изломе.
• Моховик ложный. Отличается белыми трещинками на шляпе и узким красным пояском вокруг ножки.
Данное семейство грибов относится к съедобным грибам третьей категории. 
Их ножки обычно даже не употребляют в пищу. Шляпки можно мариновать, 
солить, варить или жарить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий