Рыжики – грибы, принадлежащие к семейству сыроежковых.
Они часто встречаются в хвойных, в особенности – сосновых лесах, предпочитая участки возле молодых деревьев.
Несмотря на свою повсеместную распространенность, эти грибы насчитывают не так уж много разновидностей. К ним относятся:
• Рыжик настоящий. Его легко опознать по красновато-оранжевой шляпке с
вогнутым центром и ярко-выраженными кругами на поверхности. Ножка
короткая, толстая с красноватыми пятнами. Мякоть выделяет сок оранжевого
цвета.
• Рыжик красный. Эта разновидность отличается сухой коричневатой шляпкой
со слабо вдавленным центром, ножкой того же цвета и
желтовато-оранжевыми пластинками, приобретающими зеленоватый оттенок при
прикосновении.
• Рыжик еловый. Имеет желтовато-оранжевую (иногда желтовато-зеленую)
шляпку с подвернутыми краями, полую ножку, зеленеющую на сломе, и
плотную оранжевую мякоть, сок которой также зеленеет на воздухе.
• Рыжик лососевый. Его отличительными чертами являются: сухая
ярко-оранжевая шляпка, гладкая ножка того же цвета, низбегающие
пластинки, слегка краснеющие от прикосновений, и розоватая мякоть.
Многие обыватели готовы причислить к этому благородному виду любой гриб
характерной красноватой окраски. Но внимательно рассмотрев фото грибов
рыжиков, выставленные в альбомах и блогах грибников-любителей, вы
найдете в их корзинках и лисички, и волнушки, и даже обыкновенные
сыроежки. Увидеть аутентичное фото рыжиков вы можете лишь в
специализированных справочниках, в том числе на нашем сайте.
Рыжики относятся к съедобным грибам и обладают превосходными вкусовыми
качествами. Перед употреблением они требуют определенной обработки: для
начала их оставляют в холодной воде на период от 2 до 6 часов, затем
подвергают засолке или маринованию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий