Грибы сыроежки, пожалуй, одни из наиболее распространенных среди всех
грибов. Их можно встретить везде, где только есть лес. Причем они
комфортно себя чувствуют как под лиственными деревьями, так и под
хвойными. Хотя особенно нравится им поселяться под молодыми березками и
на обочине дорог. Сыроежки растут не только в России и странах СНГ. Есть
они и в западной Европе, и в Америке, и в странах Азии. Это не
удивительно, так как в природе насчитывается больше 60 разных их видов. В
зависимости от территории распространения они различаются по цвету и
даже форме. Грибы сыроежки, фото которых можно увидеть в различных
каталогах и справочниках, самые разнообразные.
В справочниках СНГ, в основном, встречаются фото сыроежек, имеющих
шляпку красного (красно-коричневого), серо-зеленоватого и ярко-розового
цвета. Ножка у них белая. Если разломить шляпку, то мякоть внутри также
чисто белого цвета.
Вкусовые качества сыроежек общеизвестны. Существует множество кулинарных
рецептов по их приготовлению. Они вкусны в жареном виде, сваренные в
супе и маринованные. Они не только вкусные, но и очень полезные грибы. В
них содержится много витаминов, а также фосфора, калия, железа, магния,
кальция и натрия.
Хороший гриб по неопытности можно спутать с некоторыми ядовитыми
грибами. Если посмотреть на сыроежку зеленую, то можно заметить ее
сходство с бледной поганкой, но в отличие от нее на ножке нет
клубневидного вздутия. Да и пластинки под шляпкой у съедобной сыроежки
прирастают к ножке, а у поганки – не приросшие. Ложные грибы, к тому же,
под шляпкой имеют перепонки. А при надломе ее ножки течет молоко. А
вообще многие грибники утверждают, что ядовитых сыроежек не бывает.
Просто их можно спутать с другими ядовитыми грибами. Среди съедобных
экземпляров иногда встречаются довольно жгучие и не приятные на вкус
грибы. Хотя ими и не отравишься.
Комментариев нет:
Отправить комментарий