Грибы сыроежки, пожалуй, одни из наиболее распространенных среди всех 
грибов. Их можно встретить везде, где только есть лес. Причем они 
комфортно себя чувствуют как под лиственными деревьями, так и под 
хвойными. Хотя особенно нравится им поселяться под молодыми березками и 
на обочине дорог. Сыроежки растут не только в России и странах СНГ. Есть
 они и в западной Европе, и в Америке, и в странах Азии. Это не 
удивительно, так как в природе насчитывается больше 60 разных их видов. В
 зависимости от территории распространения они различаются по цвету и 
даже форме. Грибы сыроежки, фото которых можно увидеть в различных 
каталогах и справочниках, самые разнообразные.
В справочниках СНГ, в основном, встречаются фото сыроежек, имеющих 
шляпку красного (красно-коричневого), серо-зеленоватого и ярко-розового 
цвета. Ножка у них белая. Если разломить шляпку, то мякоть внутри также 
чисто белого цвета.
Вкусовые качества сыроежек общеизвестны. Существует множество кулинарных
 рецептов по их приготовлению. Они вкусны в жареном виде, сваренные в 
супе и маринованные. Они не только вкусные, но и очень полезные грибы. В
 них содержится много витаминов, а также фосфора, калия, железа, магния,
 кальция и натрия.
Хороший гриб по неопытности можно спутать с некоторыми ядовитыми 
грибами. Если посмотреть на сыроежку зеленую, то можно заметить ее 
сходство с бледной поганкой, но в отличие от нее на ножке нет 
клубневидного вздутия. Да и пластинки под шляпкой у съедобной сыроежки 
прирастают к ножке, а у поганки – не приросшие. Ложные грибы, к тому же,
 под шляпкой имеют перепонки. А при надломе ее ножки течет молоко. А 
вообще многие грибники утверждают, что ядовитых сыроежек не бывает. 
Просто их можно спутать с другими ядовитыми грибами. Среди съедобных 
экземпляров иногда встречаются довольно жгучие и не приятные на вкус 
грибы. Хотя ими и не отравишься.
Комментариев нет:
Отправить комментарий