среда, 7 ноября 2012 г.

Лисички

Описание лисичек



Лисичка является уникальным грибом, который знают все начинающие грибники, так как их фотографии очень популярны в интернете. Если говорить о том, где растут лисички, то тут есть множество вариантов их распространения. Растут они, как в лиственных, так и в хвойных лесах, причем находят их чаще всего на пнях, покрытых мхом. В основном данные грибы встречаются большими популяциями и растут группами. Период июль – август является хорошим временем для их сбора.
Если посмотреть на описание и фото лисичек, то можно отметить существенные отличия от других грибов, растущих в хвойных чащах. Шляпка их в диаметре составляет 7-10 см. Гриб имеет от бледно-желтой до светло-оранжевой расцветки шляпки. Мякоть с ее обратной стороны желтоватая и рифленая, а ствол отличается от других грибов пористой структурой.

Ложные лисички



Подробные инструкции понадобятся неопытным грибникам, которые отправляются в лес за лисичками, так как этот гриб можно легко спутать с его ложным собратом. Главным отличием, которым обладают грибы ложные лисички, является более яркая красная или оранжевая окраска и горький вкус с обратной стороны шляпки. Причем, если вы все-таки не успели обратить внимание на то, ложный вам попался гриб или нет, то вы всегда можете проверить "рыжую хитрунью", сварив ее. При варке настоящие лисички становятся темно-серыми, а ложные не теряют своих цветовых качеств.

Блюда из лисичек



Сейчас в интернете можно легко встретить фото лисичек в различных соусах и заправках. Особым спросом пользуются маринованные лисички, так как под действием уксуса они приобретают приятный и слегка кислый вкус. Из этих прекрасных грибов также можно сделать салаты, жаркое или просто подать их с картошкой в горшках. Несмотря на привлекательные вкусовые качества, эксперты относят их к грибам третьей вкусовой категории, к которой также относятся опята и сыроежки.

Полезные свойства лисичек



При изучении лисичек учеными биологами выяснилось, что ее можно отнести к отдельной группе грибов, так как она имеет долгий срок хранения и практически никогда не черствеет. Кроме того, она обладает рядом полезных функций и свойств. Учеными доказано, что при употреблении грибов этого вида в пищу зимой, можно быстро повысить свой иммунитет, улучшить показатели зрения, предотвратить любые возможности воспаления глаз, а также уменьшить сухость слизистой оболочки и кожи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий