К семейству рядовковых относится около 2500 видов грибов. В северном
полушарии нашей планеты (и в частности в странах СНГ) широкое
распространение получили рядовка серая (во многих местностях эти грибы
знают как «серики») и рядовка фиолетовая. Все они чаще всего встречается
в хвойных или смешанных лесах. Излюбленная ними почва – песчаная,
покрытая мхом и хвойно-лиственным опадом. Растут грибы рядовки чаще
всего группами, но, бывает, и в одиночку. Лучшее время для плодоношения у
них – сентябрь и октябрь (до первых заморозков).
По внешнему виду и рядовка серая и фиолетовая разнятся только цветом. У
обоих видов шляпки довольно крупные (иногда встречаются и до 15-20 см в
диаметре). В молодом возрасте они имеют форму полушара с выпуклостью
вниз, а в более зрелом – шляпка расправляется, и края заворачиваются
вверх. Цвет шляпки серых грибов – от бледно-серого - до темно-серого
цвета. Ножка иногда вырастает в высоту до 15 см. Цвет – бело-серый. У
рядовки фиолетовой шляпка от ярко-фиолетового цвета – до буроватого
оттенка.
Рядовки очень вкусные грибы. Перед приготовлением со шляпки желательно
снять кожицу и хорошо промыть их под проточной водой, либо же несколько
раз сменить воду. Это связано с тем, что растут они на песке и маленькие
песчинки забиваются буквально в каждую щель между пластинками. Данный
вид грибов можно употреблять в любом виде. Их можно жарить, варить,
мариновать и солить. Но перед любым приготовлением их надо немного (хотя
бы минут 15-20) проварить и слить воду. В сыром виде такие грибы кушать
не стоит, так как может быть расстройство желудка. Кстати, в некоторых
странах рядовки (особенно фиолетовые) причисляют к ядовитым грибам. Но
это не так. В крайнем случае, их можно отнести к условно-съедобным
грибам, так как минимальная термическая обработка гарантирует безопасное
их употребление.
Грибы рядовки помимо того, что полезны (насыщены витаминами группы В),
имеют и целебные свойства. Их используют, в частности, для приготовления
некоторых антибиотиков, эффективных в борьбе с туберкулезными
палочками.
Среди съедобных встречаются и ядовитые грибы, но их надо научиться
отличать перед тем, как идти в лес. Если внимательно посмотреть на фото
рядовки серой и схожей с нею "волокнистой" (ядовитой), то можно
заметить, что у последней шляпка пепельно-серого цвета (а не
бело-серого, как у серой). Кроме того, она более тонкая, с коническим
бугорком посредине и сероватыми пластинками (у серой - пластинки
бело-серые с желтоватым оттенком).
Комментариев нет:
Отправить комментарий